Fermer

CONSTRUCTION D’UNE MAISON DANS LA PENTE

Guebwiller (68)

  • slide 1
  • slide 2
  • slide 3
  • slide 4
  • slide 5
  • slide 6
  • slide 7
  • slide 8
  • slide 9
  • slide 10
  • slide 11

La maison CL est construite à à l’entrée de la vallée du Florival sur un terrain en forte déclivité profitant d’une vue sur cette vallée.

La pente est ici considérée comme une situation exceptionnelle, donnant prétexte à concevoir l’habitation autrement : déconstruire les modèles de l’habitat «classique »,  en jouant sur les possibilités d’implantation dans la pente. 

Le volume bâti s’encastre en parti dans le relief pour en limiter l’impact visuel, les parties de la maison qui émergent permettent de retrouver des prolongements directs et multiples des pièces de vie vers l’extérieur. La maison est littéralement creusée dans la colline. 

Il en résulte une habitation qui devient un entre-deux entre un haut et un bas. Elle paraît solidement ancrée dans le relief et s’entoure de terrasses qui dialoguent avec la pente naturelle et rendent la colline architecturale.

L’espace de vie se développe sur trois niveaux desservis par un escalier sculptural qui offre des points de vue divers sur le paysage au fur et à mesure de l’ascension.  

Conçu suivant des principes bioclimatiques simples, la maison CL répond à des exigences environnementales très élevées. La construction bois (sauf les parties enterrées), isolants bio-sourcés, menuiseries extérieures bois avec triple vitrage, définissent un projet avec une empreinte écologique faible.

 

PROJET BOIS BBC

ISOLANTS BIO-SOURCES

Maitre d’ouvrage :

Privé

Maitrise d’oeuvre :

AJEANCE, architecte MCIS, BE structure

Année de livraison :

2012

Coût des travaux :

240 000 € H.T.

Surface :

160m2 SHAB

Missions assurées :

base + exe + opc